Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия"
С 05.04.2021 ПО 09.04.2021 ПРОВОДИТСЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ!»
С 05.04.2021 ПО 09.04.2021
ПРОВОДИТСЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ
«ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ!»
Цель: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Задачи:
1. Довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
2. Принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.
Насилие в семье - умышленные действия физической, психологический, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Выделяют четыре основных вида домашнего насилия:
Физическое насилие - насилие, выражающееся в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью.
Психологическое насилие подразумевает наличие вербальных оскорблений; шантажа; актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам.
Сексуальное насилие в семье в отношении женщин включает в себя секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта после побоев, секс как средство унижения и оскорбления.
Экономическое насилие - попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. Экономическое насилие: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов.
Проблемы домашнего насилия окружены ошибочными умозаключениями, большинство из которых оправдывают агрессоров или стараются уменьшить их ответственность, а вину возлагают на пострадавших.
Женщины сами провоцируют насилие и заслуживают его. В основе этого стереотипа – распространенное мнение о том, что жертва домашнего насилия- просто плохая жена, которая не может найти подход к мужу. Другая женщина, возможно, изменила бы его поведение и сделала бы так, что у него просто не было бы причин для агрессии. В ситуации домашнего насилия есть только один виноватый - человек, совершивший преступные действия.
Причиной насилия является алкоголь. Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение, но среди обидчиков есть мужчины, ведущие здоровый образ жизни, не признающие табак и алкоголь. Не все алкоголики склонны к насилию, и не у всех насильников есть проблемы со спиртным.
Насилие происходит только в бедных и асоциальных семьях. Насилие в семье не ограничивается определенными слоями и группами населения. Это случается во всех социальных группах, независимо от уровня образования и доходов. Но, с повышением уровня материального благосостояния распространенность различных форм насилия снижается.
Милые бранятся- только тешатся. Домашнее насилие не является ни ссорой, ни семейным конфликтом. В ситуации насилия один человек стремится контролировать другого используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус.
Детям нужен отец, даже если он – обидчик. В идеале – дети нуждаются в матери и в отце. Однако перенесенный в детстве опыт домашнего насилия или его наблюдение оказывает негативное воздействие на будущую жизнь ребенка. Дети свидетели насилия подвержены большему риску в отношении целого ряда эмоциональных и поведенческих проблем, включая тревогу, депрессию, плохие успехи в школе, низкую самооценку, непослушание, ночные кошмары, жалобы на физическое здоровье.
Пострадавшие от домашнего насилия могут обращаться в государственные и общественные организации. В структуре органов социальной защиты в стране созданы и действуют территориальные центры социального обслуживания населения, которые оказывают психологическую, юридическую и социальную помощь. За психологической помощью можно также обращаться в городскую поликлинику, в учреждениях образования работают детские психологи. За получением профессиональной правовой помощи следует обратиться к юристам Белорусской коллегии адвокатов.
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801
<font color="#000000" face="Times New Roman, Times, serif">Для пострадавших от домашнего насилия функционируют кризисные комнаты.</font>
«Кризисная комната» - специально оборудованное помещение в отделении социальной адаптации и реабилитации Центра, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном опасном для здоровья и жизни состоянии (испытавшим психофизическое насилие, ставшим жертвами торговли людьми, состоящим в конфликте с другими членами семьи) для временного пребывания.
Услуга временного приюта оказываются гражданам старше 18 лет и семьям с детьми, территориальным центром по месту обращения, независимо от места регистрации (места жительства).
Для заключения договора оказания услуги временного приюта, граждане представляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность. В случае экстренной необходимости в получении услуги и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.
Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания.
При заселении семьи с детьми, уход за детьми осуществляется родителем.
Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате осуществляется за счет собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных центру физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвований), а также средств, поступающих по линии гуманитарной помощи.
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.
Ответственная за организацию работы «кризисной» комнаты – заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Матвеюк Алена Степановна, тел. 20-94-91;
Психолог Шишкина Наталья Борисовна, тел. 95-90-57; (в будние дни с 8.00 до 17.00)
Круглосуточная линия: +375(29) 239 94 91
Горячая линия Центра: 20 86 66
Если беда случилась в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в РОВД по телефону 102, дежурный РОВД: 20-56-17
МЧС: 101; дежурный РОЧС: 97-31-01
Помощь бесплатна и анонимна!